Заключение договоров пожизненного содержания

В настоящее время многие одинокие пожилые люди сталкиваются с серьёзными материальными трудностями. C огромной скоростью растут платежи за коммунальные услуги, поднимаются в цене продукты питания. А пенсии так малы, что их может не хватать порой даже на самые нужные вещи.

Где следует искать возможности к существованию? Порой единственное, что еще есть у пенсионера - это его квартира. Но далеко не каждый пожилой человек захочет сдавать кому-либо свою жилплощадь, несмотря на то, что цены на аренду жилой недвижимости сегодня более чем высоки. Не самый правильный выход и сменить квартиру на меньшую с некоторой доплатой. Попрощаться с родным окружением и обстановкой человеку, особенно пенсионеру тяжело, а полученные деньги ещё не гарантируют вам спокойную старость. Кроме того существует риск остаться вообще без всякого жилья.

Кому сегодня можно довериться? Повсюду настойчиво пестрят рекламные обращения в адрес престарелых, одиноких и инвалидов о возможности в обмен на квартиру предложить уход, одарить холодильниками, телевизорами и т.д. Oчень сложно удержаться от такого соблазна.

Eщё один вариант - завещать квартиру тому, кто согласится ухаживать. Eсли же лицо, в пользу которого составлено завещание, не будет выполнять своих обязательств, владелец квартиры всегда может отменить своё решение. Oднако не каждый человек согласится взять на себя бремя пожизненного содержания с иждивением без гарантии вознаграждения. Чаще всего люди преклонного возраста обращаются к нотариусу с просьбой удостоверить договор дарения квартиры, жилого дома в пользу близких родственников либо посторонних лиц с надеждой, что те позаботятся о них. Но эти надежды не всегда оправдываются. Так что каждый из рассмотренных вариантов имеет существенные недостатки. В данной ситуации безопаснее заключить договор пожизненного содержания с иждивением.

Это одна из разновидностей договора пожизненной ренты, предусмотренная Гражданским кодексом РФ (ст.601 ГК РФ): «По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц)». Cтороной, передающей свою недвижимость, может быть только гражданин (физическое лицо), а другой стороной (плательщик ренты) - как гражданин, так и юридическое лицо. Oрганизации, которые занимаются заключением договоров пожизненного содержания с иждивением, могут быть частными или государственными.

У этого вида договора есть много положительных сторон. Например, плательщик ренты не имеет права в период действия договора отчуждать эту недвижимость (кого-либо регистрировать, продавать, менять, сдавать в залог и т.п.) без письменного согласия получателя ренты. Eщё один плюс для получателя ренты состоит в том, что он продолжает жить в своей квартире, но теперь имеет гарантированную материальную поддержку и уход. Второе особенно важно для лиц, которые не способны к полному самообслуживанию.

Важно отличать договор пожизненного содержания с иждивением от договора пожизненной ренты квартиры , который не предусматривает содержания в натуральном виде. В этом случае пенсионер получает только деньги (ежемесячные выплаты) и не имеет права требовать что-то ещё.

При заключении договора пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением не стоит торопиться. Заключение такого договора - очень серьёзный шаг для обеих сторон, поэтому лучше всего проконсультироваться у юриста.

Нужно обращать внимание:

  • куда и с кем вы идёте на заключение договора пожизненной ренты или ренты пожизненного содержания с иждивением;
  • насколько надёжна выбранная вами фирма или человек для заключения договора ренты;
  • каковы их финансовые возможности.

 

Договор пожизненного содержания с иждивением с ГУП «Моссоцгарантия»

ГУП «Моссоцгарантия» создано в 1994 году по инициативе Правительства Москвы и находится в ведомственном подчинении Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

ГУП «Моссоцгарантия» - единственное государственное предприятие, осуществляющее деятельность по заключению и сопровождению договоров пожизненного содержания с иждивением в городе Москве.

ГУП «Моссоцгарантия» заключено более 4300 договоров пожизненного содержания с иждивением.

Договоры пожизненного содержания с иждивением заключаются ГУП "Моссоцгарантия" с пенсионерами, достигшими 65 лет, инвалидами   I и II группы, достигшими 60 лет.

После заключения договора гражданину гарантируются:

  • Плата за передачу жилого помещения в размере 3% от его рыночной стоимости;
  • Содержание с иждивением, предусматривающее право выбора получения содержания в денежной форме или в виде предоставления услуг;
  • Вид предоставляемого содержания с иждивением определяется на основании личного заявления «Получателя ренты», в котором «Получатель ренты» указывает:

    -наименование и количество требуемых патронажных или социально-бытовых услуг при выборе содержания с иждивением в натуре;

    или

    -реквизиты для перечисления денежных средств при выборе содержания с иждивением в денежной форме.

    Также пожилой человек вправе самостоятельно выбрать любое юридическое или физическое лицо для оказания требуемых услуг и оплачивать их стоимость из предоставляемых ГУП «Моссоцгарантия» ежемесячных денежных выплат.

  • объем содержания с иждивением в месяц подлежит увеличению с учетом роста соответствующей величины прожиточного минимума на душу населения*;

  • стоимость общего объема содержания с иждивением рассчитывается согласно таблице, приведенной ниже:

    Стоимость общего объема содержания с иждивением в месяц гражданам при заключении договоров пожизненного содержания с иждивением с ГУП «Моссоцгарантия» с 01.01.2017 г.

    Жилое помещение

    Возрастные категории граждан

    Рыночная стоимость жилого помещения

    Объем содержания с иждивением в месяц

    (величина прожиточного минимума на душу населения в городе Москве)

    Квартира

     

    От 60 до 65 лет

     

    (инвалиды I и II группы)

     

    От 65 до 80 лет

    Менее

    4 500 000 рублей

    1

    От 4 500 000 до 9 000 000 рублей

    1,5

    Более

    9 000 000 рублей

    2

     

    Старше 80 лет

     

     

    2

    Комната в коммунальной квартире

    От 60 до 65 лет

    (инвалиды I и II группы)

     

    От 65 до 80 лет

    Менее

    3 500 000 рублей

    0,5

    Более

    3 500 000 рублей

    1

     

    Старше 80 лет

     

     

    1

     

    *Справочно:

    Постановлением Правительства Москвы  от 20.12.2022 № 2909-ПП "Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве на 2023 год" установлена величина прожиточного минимума в городе Москве на 2023 год в расчете на душу населения - 21 718 рублей.

    ** В отдельных случаях с учетом конкретных обстоятельств вопросы об установлении стоимости общего объема содержания с иждивением рассматриваются на заседаниях Комиссии по вопросам социальной защиты пенсионеров и инвалидов, передавших или желающих передать свое жилье в собственность города Москвы.

    • оплата коммунальных услуг в 100% размере
    • организация и оплата ритуальных услуг.

    За гражданами, заключившими договор с ГУП «Моссоцгарантия», сохраняются все льготы и выплаты, предоставленные действующим законодательством Российской Федерации и нормативно-правовыми актами города Москвы.

    Все расходы по оформлению сделки полностью оплачиваются ГУП «Моссоцгарантия».

    Пенсионеру оказывают помощь в сборе документов, требуемых для заключения договора, а при необходимости помогают приватизировать квартиру.

    В административных округах Москвы функционируют территориальные отделы, что позволяет ГУП «Моссоцгарантия» полноценно осуществлять сопровождение договоров пожизненного содержания с иждивением, своевременно узнавать о проблемах подопечных, решать любые вопросы, связанные с исполнением договорных обязательств.